Mengenal Tanaman Padi Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Padi dalam sejarahnya berasal dari India atau Indocina serta masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.




Padi adalah tanaman budidaya terpenting dalam peradaban manusia untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, dengan alasan demikian maka pada realitanya padi menempati urutan ketiga dari semua serealia, setelah jagung dan gandum.

 

Oleh karena itu padi biasa disebut juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa ialah 1.821 kalori. Apabila kebutuhan tersebut bisa disetarakan dengan beras, maka setiap hari diperlukan beras sebanyak yaitu 0,88 kg.

 

Berikut ini klasifikasi ilmiah tanaman padi :

Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom   : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi    : Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi                : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas                 : Liliopsida ( Tumbuhan yang berkeping satu atau monokotil)

Sub Kelas         : Commelinidae

Ordo                  : Poales

Famili                : Poaceae (rumputan)

Genus                : Oryza

Spesies              : Oryza sativa L

 

Ciri Padi

Karakteristik pada tanaman padi, antara lain adalah sebagai berikut;

Berakar serabut

Batang sangat pendek

Struktur menyerupai batang terbentuk dari rangkaian pelepah daun yang saling menopang

Daun sempurna dengan pelepah regak

Daun berbentuk lanset

Warna hijau muda hingga hijau tua

Berurat daun sejajar

Tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang

Bunga tersusun majemuk

 

Berikut ini manfaat padi bagi kesehatan manusia :

1.    Mengandung energi yang tinggi

2.    Mengobati dan mencegah gangguan pencernaan.

3.    Mengobati bisul, bengkak dan jerawat

4.    Ekstrak padi untuk obat serta kosmetik

5.    Kegunaan Padi pada Kulit

6.    Kaya antioksidan

7.    Efektif untuk kulit yang terkena iritasi

Untuk membeli bibit padi super klik disini

Post a Comment

Previous Post Next Post