Padi dalam sejarahnya berasal dari India atau Indocina serta masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.
Padi adalah tanaman budidaya
terpenting dalam peradaban manusia untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, dengan
alasan demikian maka pada realitanya padi menempati urutan ketiga dari semua
serealia, setelah jagung dan gandum.
Oleh karena itu padi biasa disebut
juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa ialah
1.821 kalori. Apabila kebutuhan tersebut bisa disetarakan dengan beras, maka
setiap hari diperlukan beras sebanyak yaitu 0,88 kg.
Berikut ini klasifikasi ilmiah tanaman
padi :
Kingdom
: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta
(Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas
: Liliopsida ( Tumbuhan yang berkeping satu atau
monokotil)
Sub Kelas :
Commelinidae
Ordo
: Poales
Famili
: Poaceae (rumputan)
Genus
: Oryza
Spesies
: Oryza sativa L
Ciri
Padi
Karakteristik pada tanaman padi,
antara lain adalah sebagai berikut;
Berakar serabut
Batang sangat pendek
Struktur menyerupai batang terbentuk dari
rangkaian pelepah daun yang saling menopang
Daun sempurna dengan pelepah regak
Daun berbentuk lanset
Warna hijau muda hingga hijau tua
Berurat daun sejajar
Tertutupi oleh rambut yang pendek dan jarang
Bunga tersusun majemuk
Berikut ini manfaat padi bagi
kesehatan manusia :
1. Mengandung energi yang tinggi
2.
Mengobati
dan mencegah gangguan pencernaan.
3.
Mengobati
bisul, bengkak dan jerawat
4.
Ekstrak
padi untuk obat serta kosmetik
5.
Kegunaan Padi pada Kulit
6.
Kaya antioksidan